В Информационном центре Правительства Москвы подведены итоги контроля качества строительства за первое полугодие 2015 года
09.07.2015
В целях обеспечения качества строительства, безопасности строящихся объектов в сентябре 2012 года распоряжением Мэра Москвы С. Собянина было создано подведомственное Мосгосстройнадзору Государственное бюджетное учреждение «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»).
В состав Центра экспертиз сегодня входит девять испытательных лабораторий – испытаний грунтов и оснований фундаментов; строительной физики; дорожного строительства; геодезии, мониторинга и натурных обмеров; испытаний строительных материалов и конструкций; отделочных материалов и керамики, лаборатории по обследованию инженерных систем и по проведению экспертиз, а также лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. В настоящее в ГБУ «ЦЭИИС» работает 160 сотрудников различных специальностей, в том числе кандидаты наук, почетные строители, опытные специалисты, перешедшие в Центр экспертиз из различных строительных НИИ и других организаций.
Их силами по заказу Мосгосстройнадзора в I полугодии 2015 года выполнено почти 6000 государственных работ – ровно половина от годового государственного задания ГБУ «ЦЭИИС», включающего 12 000 исследований и испытаний бетонных и железобетонных конструкций, металлоконструкций, асфальтобетона, грунтов, а также каменных, отделочных и изоляционных материалов. Помимо этого, выполнено 17 из 32обследований столичных новостроек на энергоэффективность проверялось соответствие показателей энергоэффективности проектным требованиям.
По итогам работы выявлено 2421 нарушение по качеству работ и применению строительных материалов. По всем фактам нарушений Мосгосстройнадзором выданы предписания, оформлено 375 протоколов об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций.
В первом квартале с.г. создана новая лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. Новейшее оборудование позволяет проводить работы по определению мощности дозы гамма-излучения на территориях застройки, в зданиях и помещениях производственного и служебного назначения, измерять плотность потока радона на застраиваемых территориях, а также определять шумовые характеристики строительных площадок.
В планах на второе полугодие – освоение передвижной автодорожной лаборатории, которая позволит значительно увеличить объем обследуемого дорожного покрытия. Автодорожная лаборатория будет оснащена георадаром, позволяющим на скорости до 60 км/ч сканировать дорожное полотно для выявления как внешних, так и внутренних дефектов. В третьем квартале также ожидается поставка анализаторов воздуха для лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. В планах Центра экспертиз на текущий год создание очередной, десятой по счету лаборатории огневых испытаний. Она позволит испытывать строительные материалы на горючесть и негорючесть, дымообразование, токсичность, распространяемость пламени и воспламеняемость. Ориентировочный срок начала работы лаборатории – первый квартал 2016 года.
– Центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора, – прокомментировал председатель Мосгосстройнадзор Олег Антосенко. – В 2015 году Комитет планирует продолжать работу по улучшению качества и совершенствованию проводимых лабораторных испытаний, используя накопленный опыт и материально-техническую базу имеющегося и вновь поступающего оборудования. Учитывая положительную динамику развития лабораторий Центра, запланировано внедрение новых методик проведения испытаний и измерений, что позволит повысить эффективность обследования строящихся объектов и, в конечном счете, значительно улучшить качество работ.