Электронные услуги ЖКХ
05.06.2019
В последнее время все больше граждан отдают предпочтение интернету. В современном информационном веке получить государственные услуги можно посредством использования портала MOS.RU или в мобильно приложении «Госуслуги Москвы». Такая возможность предоставляется как для собственников жилой площади, так и для арендаторов.
Для пользования порталом необходим выход в интернет, а также банковская карта или электронный кошелек. Жители Москвы могут производить расчет за коммунальные услуги через единый платежный документ (ЕПД) - это квитанция, которая содержит в себе все (или большую часть) начисления за услуги ЖКХ. В ней отражены данные о расчетах за коммунальный сервис: актуальные тарифы, размеры потребления за месяц, сумму по каждому виду ЖКУ (водообеспечение, канализация, отопление, эксплуатация и обслуживание здания, сюда могут включить плату за интернет, общую антенну, газ, капитальный ремонт). Получить ЕПД можно дистанционно в электронном виде или по почте. Жители Москвы, которые не получают ЕПД, могут воспользоваться разделом «Дома Москвы» на портале mos.ru . В нем представлены контакты всех управляющих компаний столицы.
Портал mos.ru позволяет быстро получать и оплачивать счета за ЖКХ, при этом данный процесс можно полностью автоматизировать. Для пользования сервисом нужно зарегистрировать личный кабинет. Потребуется указать свои Ф.И.О., e-mail и мобильный телефон.
Личный кабинет позволяет: запрашивать и оплачивать ЕПД; получать квитанции за электроэнергию, газ, домашний телефон; отправлять показания по счетчикам; отслеживать ход оказания услуг; подписаться на уведомления; ознакомиться с тарифами и рассчитать сумму на онлайн-калькуляторе; сохранять историю транзакций и все квитанции.
Существует целый ряд преимуществ онлайн-оплаты ЖКХ через Госуслуги:
- Перечень услуг ЕПГУ насчитывает более 500 операций и сервисов.
- Погасить счет за коммунальные услуги можно в любое удобное для Вас время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, не нужно отстаивать очереди в банках или почтовых отделениях, можно находиться где угодно, даже за границей.
- Платеж проходит быстро.
- Статус платежа отслеживается в Личном кабинете пользователя. Если он изменился на «Проведен», значит, получатель успешно зачислил деньги на счет ЖКХ. Оперативно проверяется информация об ошибках и сбоях в операции.
- Новые счета за ЖКУ появляются в Личном кабинете гражданина намного раньше, чем приходит квитанция. Можно оплачивать коммунальные услуги заранее. А пользователи мобильного приложения «Госуслуги» узнают о выставленных счетах моментально в виде всплывающих уведомлений.
- После первого использования сервиса реквизиты операции (наименование получателя, ЛС жилплощади) сохраняются в Личном кабинете гражданина.
- Для оплаты не требуется подтверждать личность пользователя, хватит стандартной учетной записи. Чтобы завести ее, нужны только мобильный телефон, данные паспорта и СНИЛСа.
- Погасить счет за ЖКУ можно с банковских карт.
Оплата через Госуслуги становится все популярнее: по статистике, каждый 8-й домохозяин вместо того, чтобы идти с квитанцией на почту или в банк, погашает ее в интернете.
Все новости