Стандартный Контрастный

Вниманию граждан, временно проживающих в г. Москве

24.03.2014

Памятка о порядке постановки на регистрационный и миграционный учет граждан, временно пребывающих в городе Москве, и ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания (жительства), миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации 

Уважаемые граждане!

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усиливается ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в пределах Российской Федерации и миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. 

Порядок регистрации граждан Российской Федерации в жилом секторе по месту пребывания

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

1. Где осуществляется регистрация по месту пребывания и кто её осуществляет

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию:

- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) района;

- в товарищество собственников жилья (ТСЖ);

- в жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

 

2. По каким документам осуществляется регистрация прибывших для временного проживания в город Москву граждан Российской Федерации В вышеуказанные органы представляется заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания (выдается в вышеуказанных органах) и документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение), документ удостоверяющий личность.

Результатом предоставления государственной услуги является получение гражданином свидетельства о регистрации по месту пребывания, оформляемого и выдаваемого ФМС.

Срок регистрации определяется по соглашению с собственником жилого помещения.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться в г.Москве по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в г.Москве или в Московской области. 

Основания, по которым гражданин может быть снят с регистрационного учета

За нарушение правил регистрации граждан Российской Федерации предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Российской Федерации.

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания). 

Ответственность за нарушение правил регистрации

За нарушение правил регистрации граждан Российской Федерации предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Российской Федерации:

- за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего его личность (паспорта), или по недействительному документу в городе Москве увеличены размеры административного штрафа (от 3 тыс. до 5 тыс. рублей);

-за проживание гражданина Российской Федерации в городе Москве без регистрации по месту пребывания или жительства, либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных сроков предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для собственников жилья – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;

- за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания либо жительства установлена уголовная ответственность (статья 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание в виде:

- штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей;

- принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Не подлежат привлечению к ответственности граждане, зарегистрированные по месту жительства в городе Москве или Московской области, но проживающие без регистрации по месту пребывания соответственно в Московской области или в городе Москве. 

Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане).

Место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин и (или) по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения.

1. Кем осуществляется постановка на миграционный учет иностранных граждан

Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая иностранного гражданина сторона (организация или частное лицо).

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания

2. Какие документы необходимы для постановки на миграционный учет

Для постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранный гражданин по прибытии в город Москву предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту.

3. Как направляется уведомление о постановке на миграционный учет и в какие сроки

Принимающая сторона направляет в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного в место пребывания через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направлением почтового отправления в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления.

Принимающая сторона с соблюдением сроков представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр или направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, или организацией федеральной почтовой связи.

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии возвращается иностранному гражданину. 

Срок пребывания на территории Российской Федерации

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, а прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

По истечении разрешенного срока временного пребывания иностранный гражданин должен покинуть пределы Российской Федерации.

Срок временного пребывания трудящегося-мигранта определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем либо сроком действия патента не осуществление трудовой деятельности у физического лица. 

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

За нарушение правил миграционного учета иностранных граждан предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Российской Федерации.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) (отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или утрата таких документов, уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания) – влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до семи тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

- за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.

За фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранного гражданина установлена уголовная ответственность (статьи 322.2 и 322.3

Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание в виде:

- штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей;

- принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Под фиктивной постановкой на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Подробные разъяснения по вышеуказанным вопросам вы можете получить в органах ФМС России по месту жительства.

Тэги:

Все новости

Облако тегов

ВАО   интерактивная карта   чтение   Московское долголетие   Десеновское   сервис   детство   лекторий   Intelligent Community Awards   предприниматели   нотариус   профилактика терроризма   лекция   фотографии   жители   освой гаджет   график   освой свой гаджет   гвардия   благоустройство   подборка   напряженность   центры вакцинации   трудоустройство   МТШ   Культурный центр "Ватутинки"   мастер-классы   QR-коды   ЖКХ   голосование   пациенты   квиз   энергетика   рисунки   субсидии   учителя   окна   туризм   социальные объекты   цифровизация   библиотека 263   рынок труда   Моя работа   мероприятие   книги   кафе   рукописи   ЗАГС   здравоохранение   инфраструктура   выставка   поддержка   устройство   приют "Покров"   проекты   гранты   рисунок   искусство   онлайн   онлайн викторина   творчество   шоу   выборы   здоровое питание   Департамент ГОЧСиПБ   врачи   строительство   краудсорсинг   жара   тестирование   тутрнир   рейд   знакомство   Крещение Руси   видеолекторий   Russpass   анимация   предприятия   теннис   Росреестр   ОСКАД №2   год новости   стихотворение   КЦ Ватутинки   ЦППК   образование   технополис   веранды   растения   технологии   выплаты   ремонт   памятка   каникулы   кружки и секции   онлайн гимнастика   самозанятые   школа   экология   бизнес   интерактив   соцсфера   сценарное мастерство   работа   призеры    «Моя Москва»   электронная подпись   помощь   скидка   библиотека   закупки   карьера   Мой район   стажировка   выпуск   спорт   клуб   студенты   игры   парковки   указ   головоломки   гроза   продукция   мошенники   кулинария   коллекция   работы   присяга сотрудников   «Включайся!»   поздравление   «Активный гражданин»   поставщики   инвентаризация   послания   акселератор   интенсив    «День без турникетов»   сказки   торги   УСЗН ТиНАО   городская среда   занятие онлайн   «Тройка»   вокзалы   полезное   проект   поликлиники   ОСКАД 2   машино-места   функционал   ВДНХ   школа №1392   банки   приют   изменения   учеба   экзамен   День города   фонтаны   подарок   занятия   животные   шоколад   льготы   Сергей Собянин   статистика   пострадавший   конкурсы   реновация   развитие связи   читаем детям   общепит   услуги    «Лужники»   Moscow Travel Factory   приложения   писатель   здание   приложение   техника   портал   имущество   конкурс   Техноград   мелки   съемки   бизнес. цифровизация   занятие   сельскохозяйственная микроперепись   подарки   классы   театральная акция   тревожность   опашка   выставки   вода   Москва   дороги   молодежная палата   игра   поступление   агрегатор   футбол   кадастровый учет   лего   «Здоровая Москва»   УВД ТиНАО   оберег   самокаты   мультфильмы   платформа   Мои документы   транспорт   поле   огород   вакансии   обучение   волонтеры   голосования   COVID-19   семейный альбом   поощрение   перчатки   настольный теннис   программа   квиз-игра   социально-опасные семьи   советы   август   инвесторы   коронавирус   Новая Москва   электронное   дети   расширение   QR-код   соревнования   учебный год   выборы    День семьи   экспорт   библиотека №263   рейтинг   сооружения   ЦСО   путешествие   сайт мэра Москвы   инновации   приют покров   музей   видео   модернизация   Московские мастера   экосистема   синоптики   ГОЧСиПБ   лето   сайт   внеклассное чтение   грант   ОСКАД   Департамент ГОЧСиПБ   КЦ «Ватутинки»   МБМ   аудитория   юный художник   детская школа искусств   арт-воскресенье   объекты   итоги   обновление   рубрика   отдых   совещания   ограничения   теплоснабжение   любви и верноести   НКО   инженеры   смартфон   недвижимость   вакцинация   кулинарный проект   экономия   программа лояльности   библиотека 260   кабинеты   акция   школьники   бои   летнее чтение   браслет   рестораны   «МЭШ»   караоке   выступления   ГОЧС И ПБ   тренировка   наука   инвестиции   Единая Россия   доход   производство   StartHub.Moscow   здоровье   соревнование   вебинар   ЮВАО   водоем   школа 1392   раздел   гимнастика   прогноз   ЦСО Троицкий   прогулка   отопление   онлайн занятие   рекомендации   турнир   свадьба   пожилые люди   новости   спасение   питомцы   Кадастровая палата   создание   здоровый образ жизни   Италия   океан   суставы   инженерный класс   открытие   благодарственное письмо   экономика   курсы   патриотизм   МИК   официально   поездки   Активный гражданин   франчайзи   Центр социального обслуживания   Город идей   помещения   «Патриот.Спорт»   схватка   семья   технополис «Москва»   уход   сервисы     чат-бот   общество   Наше дерево   мульт-открытки   произведения   кружок   Бизнес-уик-енд   квесты   сопровождение   Экспо-2030   разработки   заказчики   Почта России   рисование   достопримечательности   электроэнергия   колледж   Управляющий совет   тайм-менеджмент   патриотическое воспитание   лекарства   мэр Москвы   сезон   сделки   медицинские классы   курс   безопасность   портал поставщиков   встреча   стартапы   отпуск   форум   покров   ТиНАО   МЧС   мастер-класс   Старт Хаб   открытки   русская культура   медицина   профилактика   собаки   подготовка   павильоны   улицы   предупреждение   рецепт   фонды   детский сад   резюме   достижения   цветы   Культурный центр «Ватутинки»   погода   консультации   викторина   город   громкое чтение   йога   правила   кукла   лечение   флешмоб   посылка   коллектив   мамам   экскурсии   столица   ДШИ   эмоциональный интеллект   любви и верности   осложнения   храмы   ЕГРН   Красный Октябрь   мигранты   праздник   мусульманский праздник   кредитование