Стандартный Контрастный

Вниманию граждан, временно проживающих в г. Москве

24.03.2014

Памятка о порядке постановки на регистрационный и миграционный учет граждан, временно пребывающих в городе Москве, и ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания (жительства), миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации 

Уважаемые граждане!

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усиливается ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в пределах Российской Федерации и миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. 

Порядок регистрации граждан Российской Федерации в жилом секторе по месту пребывания

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

1. Где осуществляется регистрация по месту пребывания и кто её осуществляет

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию:

- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) района;

- в товарищество собственников жилья (ТСЖ);

- в жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

 

2. По каким документам осуществляется регистрация прибывших для временного проживания в город Москву граждан Российской Федерации В вышеуказанные органы представляется заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания (выдается в вышеуказанных органах) и документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение), документ удостоверяющий личность.

Результатом предоставления государственной услуги является получение гражданином свидетельства о регистрации по месту пребывания, оформляемого и выдаваемого ФМС.

Срок регистрации определяется по соглашению с собственником жилого помещения.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться в г.Москве по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в г.Москве или в Московской области. 

Основания, по которым гражданин может быть снят с регистрационного учета

За нарушение правил регистрации граждан Российской Федерации предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Российской Федерации.

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания). 

Ответственность за нарушение правил регистрации

За нарушение правил регистрации граждан Российской Федерации предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Российской Федерации:

- за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего его личность (паспорта), или по недействительному документу в городе Москве увеличены размеры административного штрафа (от 3 тыс. до 5 тыс. рублей);

-за проживание гражданина Российской Федерации в городе Москве без регистрации по месту пребывания или жительства, либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных сроков предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для собственников жилья – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;

- за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания либо жительства установлена уголовная ответственность (статья 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание в виде:

- штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей;

- принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Не подлежат привлечению к ответственности граждане, зарегистрированные по месту жительства в городе Москве или Московской области, но проживающие без регистрации по месту пребывания соответственно в Московской области или в городе Москве. 

Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане).

Место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин и (или) по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения.

1. Кем осуществляется постановка на миграционный учет иностранных граждан

Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая иностранного гражданина сторона (организация или частное лицо).

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания

2. Какие документы необходимы для постановки на миграционный учет

Для постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранный гражданин по прибытии в город Москву предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту.

3. Как направляется уведомление о постановке на миграционный учет и в какие сроки

Принимающая сторона направляет в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного в место пребывания через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направлением почтового отправления в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления.

Принимающая сторона с соблюдением сроков представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр или направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, или организацией федеральной почтовой связи.

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии возвращается иностранному гражданину. 

Срок пребывания на территории Российской Федерации

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, а прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

По истечении разрешенного срока временного пребывания иностранный гражданин должен покинуть пределы Российской Федерации.

Срок временного пребывания трудящегося-мигранта определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем либо сроком действия патента не осуществление трудовой деятельности у физического лица. 

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

За нарушение правил миграционного учета иностранных граждан предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Российской Федерации.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) (отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или утрата таких документов, уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания) – влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до семи тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

- за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.

За фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранного гражданина установлена уголовная ответственность (статьи 322.2 и 322.3

Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание в виде:

- штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей;

- принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Под фиктивной постановкой на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Подробные разъяснения по вышеуказанным вопросам вы можете получить в органах ФМС России по месту жительства.

Тэги:

Все новости

Облако тегов

фотовыставка   переработка   марафон   вторсырье   строительство   стикеры   Суперкубок   сайт мэра Москвы   беседа   Малый бизнес Москвы   рисование   поделки   сервис   здоровье   Новые Ватутинки   премьера   Новая Москва   Орлята России   транспортный каркас   волонтеры-медики   библиотека №260   библиотека 260   встреча   лекции   оформление   права   квиз   коммунальные службы   финансовая грамотность   актерская студия   монтаж   награждение   Медиалидер 2023   досуг   психолог   ЦМД "Десеновский"   АИП   ММИФ   инвестор   Калужское шоссе   портал   КЦ Ватутинки   программа   выставка-форум Россия   паспорт   дороги   МЧС   аукционы   лекция   новогодняя елка   скидка   Серпухов   конус   психологи   маркетплейсы   Десеновское   коммерческая недвижимость   День открытых дверей   Московское долголетие   военные сборы   поздравление   городское хозяйство   танцы   клуб Юниор   кружок   ветер   выезд   колледжи Москвы   упражнение   дорога   резиденция Деда Мороза   День матери   катки   экология   Гвардия   открытый урок   школа 1392   префектура ТиНАО   безопасность на дорогах   обучение   клуб «Синема»   школьники   Главархив   портреты   праздничные ели   волонтеры   опоры освещения   знакомство   закрытие   экономика   электробусы   сотрудничество   экскурсии   ЦМД ВДНХ   сделки   крупные предприятия   Зимняя школа   участки   Новый год   БКЛ   тестирование   город   Красная пахра   общественный транспорт   осадки   музейная неделя   праздник   флешмоб   Билет в будущее   «желтый» уровень погодной опасности   инженеры   жилой сектор   инфраструктура   игры   расписание   МЦД   зима   предупреждение   недвижимость   Почетные пожарные Москвы   экскурсия   искусственный лед   «Юпитер»   медицина   дублер   детские опыты   спектакль   Почта России   детская ФК   онлайн зачет   кинокартина   молодежь   метро   Общественные советники   карта москвича   семейный досуг   Всероссийских форум   морозы   собственнсоть   Юнармия   детям   график выплат   Общественное признание   детские сады   застройщик   мастер-класс   дошкольники   знаки   матч   Всероссийский просветительский проект   жилье   выходные   ввод в эксплуатацию   водоемы   туристический слет   комиссия   Киевского шоссе   Красная площадь   клуб Чемпион   школа волонтера   торговый центр   Волшебная почта Снегурочки   олимпиады   заповедник   «Юниор»   уборка   поход   книги   сбор макулатуры   декабрь   2024 год   культура   соревнования   издания   Чудеса Дедморозовки   заседание   Объективно о Москве   инвентарь   оранжевый уровень погодной опасности   наледь   Мосгаз   ДДУ   установка   бизнес   новости   пожарный извещатель   Троицк   mos.ru   тест   фото   прыжок с парашютом   рейтинг   ЦМД Десеновский   прямой эфир   контейнеры для мусора   здравоохранение   мусор   учебно-тренировочные сборы   снег   отходы   зимний сезон   МЭШ   ВОД Волонтеры-медики   настольные игры   объекты торговли   столица   гигиена   администрация   средний бизнес   снегурочки   образование   начальник караула   Ватутинки   выставки   занятие   погода   Спортивный парк   УСЗН   мастер-классы   топиарии   социальные объекты   профпробы   социальная сфера   молодые предприниматели   дети   концерт   развитие   занятия   кинопросмотр   транспорт   вебинары   консультации   конференция   земля   игровая программа   выставка   акция   равнение на Дмитрия Рябинкина   цифровизация   виды транспорта   вид спорта   малый бизнес   викторина   поезда   желтый уровень погодной опасности   тренировка   информационная безопасность   школа поисковика   последствия снегопада   ГОЧСиПБ   предпринимательство   ДК Коммунарка   показ мод   Молодежная палата   пожарные   помощь   танец   отчет   утеря   мосру   старшеклассники   ЦМД «Десеновское»   КЦ «Ватутинки»   музеи   сборы   клуб Завалинка   ЦМД Киевский   прогулка   «Веселые старты»   школа №1392   опыты   пожарная безопасность   конкурс   Росатом   прием собственников   профессия   футбол   метель   вручение   форум   записки   школы   рисунки   обсуждение   игротека   транспортные объекты   услуги   зимняя программа   День без турникетов   праздники   Вахта памяти   кинопоказ   монастырь   Парк Победы на Поклонной горе   вахта   марафон Россия   спортинвентарь   рекордный год   церемония   подписка   молодые специалисты   «Последний Богатырь»   день рождения   городские службы   несовершеннолетние   железнодорожная станция   ВДНХ   Конституция РФ   киноклуб Синема   победа   подготовка к зиме   ТиНАО   украшение   Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы   «Легенды "Орленка"»   просмотр   новая марка   посвящение   почта Деда Мороза   КЦ "Ватутинки"   Десеновское21 сентября 2023 года в поселение Десеновское состоялось заседание Общественной комиссии   искусствоведение   итоги   безопасность   перевоз   Госуслуги   проверка оборудования   мирный атом   предприниматели   Департамент ГОЧСиПБ   клуб Синема   замена   ИЖС   почетные спасатели   заключение договоров   проект школы   ЖКХ   тягачи   студия Лестница   поставка   видеоролик   Виктор Драгунский   гололедица   Москва   сестрицы-Снегурочки   педагоги против террора   праздничное оформление   первенство   интерактив   репетиции   БумБатл   Веселые старты   видео   КГХ   Минпросвещение   портал Мосру   частный сектор   спасатели   АДЦ Коммунарка   благоустройство   семейный просмотр   Троицкая линия   ЦППК   приют «Покров»   лауреаты   изобразительное искусство   реконструкция   электронная квитанция   спорт   подготовка пожарных и спасателей   образовательные комплексы   ЦМД Десеновское   проект   Карелия   фильм   зарядка   подготовка   Газпром межрегионгаз   открытие   кадеты   курсы   вокзалы   цифровые сервисы   украшения   Движение первых   трасса   Успешная молодежь 3.0