О необходимости профилактики оспы овец и коз
17.09.2018Комитет ветеринарии города Москвы обращает внимание владельцев мелкого рогатого скота на необходимость строгого соблюдения обязательных требований по профилактике оспы овец и коз.
Комитет ветеринарии города Москвы информирует о резком ухудшении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. С начала года в хозяйствах разных форм собственности зарегистрировано 9 очагов оспы овец и коз, из них 8 на территории Московской области.
Оспа – остро протекающая вирусная болезнь овец и коз. Болезнь передается при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корочками и слущивающимся эпителием.
Факторами передачи возбудителя оспы являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов, кровососущие насекомые и клещи.
Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Основными клиническими признаками заболевания являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделения из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках специфической сыпи.
В случае выявления возбудителя оспы овец и коз по результатам лабораторных исследований в хозяйстве проводят комплекс ограничительных мероприятий (карантин) в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23 января 2018 г. № 24.
В целях предотвращения возникновения и распространения оспы владельцы восприимчивых животных (овцы и козы) обязаны:
- провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы мелкий рогатый скот для осмотра;
- принимать меры по изоляции всех подозреваемых в заболевании животных и восприимчивых животных, имевших контакт с ними;
- обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах и организациях, в которых содержится мелкий рогатый скот, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами;
- не допускать ввоза животных и кормов без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие территории их происхождения.
О всех случаях внезапного падежа, заболевания животных, а также об их необычном поведении необходимо незамедлительно извещать ветеринарных специалистов (телефон «горячей линии» Комитета ветеринарии города Москвы 8 (495) 633-78-30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, телефон «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» 8 (495) 612-12-12 – круглосуточно).
Владельцы животных, виновные в нарушении обязательных требований в области ветеринарии, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Администрация поселения Десеновское
Все новости