На столичных водоемах планируются впервые провести тестирование беспилотного летательного аппарата нового поколения, который может передавать видеоизображение спасателям в режиме реального времени. Эксперемент начнут в июне, с момента открытия купального сезона. Первой зоной патрулирования станут Борисовские пруды на юге Москвы.
«Изображение будет поступать на мониторы поисково-спасательной станции “Борисовская” и оперативного дежурного ГКУ “Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах”. Спасатели проследят, не купаются ли отдыхающие в неположенных местах, не разводят ли костры. Дежурные смогут увидеть нарушителей, выйти на место происшествия и остановить их», — рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.
По словам Алексея Фурсина, коптер поможет спасателям вовремя заметить костер на берегу или тонущего в воде человека. При этом дрон при необходимости перевозет груз весом до 1,5 килограмма, в том числе самонадувающийся спасательный жилет весом около 800 граммов.
Заряда дрона хватит на один час, далее он будет автоматически прилетать на зарядную станцию. Для восстановления энергии аппарату нужно около часа, затем беспилотник вернется на позицию патрулирования.
«Если эксперимент окажется успешным, такие коптеры могут начать патрулировать все пляжи и водоемы Москвы», — уточнил Алексей Фурсин.
Отметим, что московские спасатели успешно используют в своей работе различные технологические новинки. Например, этой зимой на Москву-реку вышли катера-вездеходы. На них спасатели патрулируют места зимнего отдыха в акватории главной водной артерии столицы, а также на других городских водоемах.
Источник: официальный сайт Мэра Москвы mos.ru.