Ветерана Великой Отечественной войны Полину Александровну Есаулкову поздравили с Днем воинской славы России
05.12.2017
День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен в марте 1995 года и отмечается 5 декабря.
Сотрудники отдела по социальным вопросам администрации поселения Десеновское поздравили местную жительницу Полину Александровну Есаулкову - ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Москвы.
Полина Александровна поделилась историей своей жизни, рассказала о том, как жилось в Москве в военное время.
- Больше всего я боялась артналетов. Бомбы летят, свистят, и кажется, что вот-вот эта смертоносная штука упадет прямо на тебя. Но взрыв гремит где-то в стороне, и наступает временное облегчение - пронесло. Иной раз и на работу, и с работы я бежала от деревца к деревцу, пытаясь найти хоть какую-то защиту от летящих снарядов.
Все детство и юность Полины Александровны прошли в Москве. В ее семье на момент начала войны было пятеро детей и отцу давали "бронь", но он ею не воспользовался и сам записался на фронт, где уже в сентябре 1941-го года погиб. Полина Александровна тоже пошла в военкомат, но ей отказали.
Она пошла работать на завод. Когда немцы подошли вплотную к Москве, завод стали готовить ко взрыву, а рабочих отправили в Сибирь. Полина Александровна осталась в Москве вместе с семьей, перешла на другой завод - проверять стволы минометов. Работали с 8 утра и до 8 вечера. По комсомольской инициативе девушки, работавшие на заводе, писали письма бойцам и вкладывали в ящики с продукцией завода, отправлявшиеся на фронт.
16 ноября 1941 года немцы подошли вплотную к Москве. В городе творилось что-то страшное. Мародеры грабили магазины. Кругом машины и повозки, нагруженные под завязку. У Полины тогда еще мелькнула мысль: неужели люди наедятся сберечь все это добро. А они все тащили и тащили. Было и страшно, и противно. Когда немцев немного отогнали, в городе стало спокойнее.
Удивительно, что в годы войны сестра Полины Александровны занималась бисероплетением. И по вечерам после работы на заводе все дети садились вместе и собирали из бисера разные украшения. Куда потом они шли - неизвестно, но за эту работу давали продовольственные карточки, такие же, как и на заводе. Вот всем домашним коллективом и старались собрать больше брошек, бус и сережек.
В их семье все дети работали, но, при этом, постоянно голодали. В Царицино им выделили небольшой участок земли, но урожая было не много: посадили полмешка картошки, а собрали - мешок. Чтобы выжить, ходили по полям, с которых уже был убран урожай, искали остатки капустного листа и мороженую картошку.
В послевоенные годы в стране было тоже не просто, постепенно восстанавливалась мирная жизнь. Полина Александровна окончила институт народного хозяйства имени Плеханова, вышла замуж, родила сына и дочь. Муж Полины Александровны Иван Кузьмич служил в Ватутинском гарнизоне.
Свою жизнь Полина Александровна работе. Свою трудовую деятельность она закончила в Академии наук СССР, в центральном конструкторском бюро уникального приборостроения.
За заслуги перед Отечеством в военные годы П.А. Есаулкова награждена медалью "За победу над Германией".
Напомним, что День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Эта памятная дата отмечается 5 декабря.
Все новости