Смотр-конкурс на звание «Лучшее отделение по работе с системой пожаротушения «Кобра»
20.11.2017
В выходные дни на базе учебно-тренировочного комплекса 57 пожарной части по г. Москве впервые состоялся смотр-конкурс на звание «Лучшее отделение по работе с системой пожаротушения «Кобра».
В соревнованиях приняли участие 13 силнейших команд со всех административных округов столицы, а также команды Пожарно-спасательного центра". Новые округа представлялиспециалисты первого караула 42 пожарно-спасательной части, под руководством начальника части Дмитрия Денисова.
На открытии соревнований начальник Управления пожарно-спасательных сил Дмитрий Ширлин пожелал спортсменам показать хорошие результаты, а судьям бескомпромиссного и честного судейства.
- На сегодняшний день московский гарнизон — это самый оснащенный гарнизон в стране, где эксплуатируются самые современные средства пожаротушения. К коим относится система гидроабразивной резки «Кобра». Каждый из вас не понаслышке знает ее эффективность, важность и необходимость. И я надеюсь, вы приложите все усилия, чтобы показать наилучшие результаты», - сказал Дмитрий Ширлин.
Отметим, что соревнования проходили в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы пожарных.
На первом этапе соревнующиеся осуществляли боевое развертывание с подачей ствола-копья на 4-й этаж учебной башни и подачей огнетушащего вещества. Упражнение засчитывалось, как выполненные только при появлении устойчивого факела сквозь проколотое отверстие в тренажёре «Дверь» в течение 10 секунд.
На втором этапе огнеборцы должны были обнаружить очаг пожара при помощи тепловизора и ликвидировать его через несущую конструкцию огневого симулятора. На этот раз бъектом тушения выбрли огневой симулятор – контейнер с монитором для визуализации эффекта от применения СПТ «Кобра». Для справки: температура в контейнере составляет от 400 до 430 градусов Цельсия.
Как рассказал начальник службы пожаротушения Юрий Жуковский, автомобили, оборудованные системой «Кобра» имеются в каждом административном округе города Москвы. Чаще всего эти установки используются для тушения в труднодоступных местах, в ангарах, в подвальных помещениях. При этом обеспечивается безопасность работы личного состава и значительно сокращается время тушения.
В ходе третьего этапа соревнований участники показали свои теоретические знания. В
«На территории ТиНАО пожарные применяли установку «Кобра» при тушении загоревшейся кровли частного дома в Краснопахорском поселении, где под обшивкой кровли горела электропроводка, пожарные выполнили два прокола установкой и потушили возгорание, тем самым спасли кровлю от полной разборки. Распространение огня было мгновенно остановлено именно после подачи этой системы. Также пожарные применяли установку «Кобра» на учениях», рассказал Дмитрий Денисов.
Источник: пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве
Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве
Все новости