Стандартный Контрастный

Собянин: В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации

04.02.2015

Лучшее в Европе отделение детской реанимации создано в Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н.Сперанского.

«В больнице Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник, в частности - реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад был бы в принципе невозможен. Сегодня это другая совершенно ситуация», - отметил Сергей Собянин.

Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич в свою очередь отметила, что в больницу приезжают дети из других регионов. «Поскольку мы являемся специализированным ожоговым центром и единственным в Центральном федеральном округе, мы берем на себя лечение детишек из других регионов. И таких детей у нас более сотни за год проходит», - рассказала Будкевич.

В 2012 году в больнице был открыт новый инфекционный корпус, что позволило фактически заново создать отделение детской инфекционной реанимации.

«В больнице имени Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник. В частности, реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад были бы в принципе невозможны», — заявил Мэр Москвы при посещении Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского (ДКБ имени Г.Н. Сперанского).

Отделение инфекционной реанимации и интенсивной терапии на 14 коек, в том числе на девять неонатальных, работает с октября 2012 года в новом инфекционном корпусе ДКБ № 9. Отделение оснащено самой современной аппаратурой. 65 процентов коек предназначено для оказания помощи детям первых дней жизни (от 0 до 28 дней).

При закрытии старой инфекционной больницы её коллектив опасался остаться без работы, но Департамент здравоохраненияпообещал предоставить сотрудникам новую работу в современной клинике. «Несколько лет тому назад закрывалась старая 12-я инфекционная больница, и было очень много шума, осуждения, волнений, в том числе у коллектива: как сложится судьба», — напомнил Сергей Собянин.

В свою очередь главный врач больницы Анатолий Корсунский отметил, что благодаря программе модернизации клиника способна оказать помощь пациентам практически с любой патологией. «Все сотрудники, которые этого пожелали, перешли работать сюда, в этот корпус», — заявил он.

В частности, здесь имеются три реанимационных стола с подогревом для новорождённых, два операционных стола и наркозных аппарата Dräger, дыхательная аппаратура для принудительной и вспомогательной вентиляции II и III категории сложности, а также мониторные системы слежения III категории сложности, электрокардиограф «Инномед», четыре кувеза и аппарат для экстракорпоральной детоксикации «Призмафлекс».

В отделение поступают дети в угрожающем для жизни состоянии, вызванном различными инфекционными, вирусными, соматическими патологиями. Это пациенты с сепсисом (заражение крови), гастроэнтеритом и гастроэнтеритоколитом (желудочный и кишечный грипп), с почечной недостаточностью, кровотечением слизистых оболочек и другими осложнениями.

Медицинскую помощь детям оказывают как штатные врачи, так и научные сотрудники московских медицинских университетов и центров.

«Наши специалисты проходили обучение за рубежом — и врачи, и медицинские сёстры, и неонатологи, и реаниматологи. И это тоже позволило нам повысить качество оказания медицинской помощи», — заявил заместитель главного врача Ольга Кащенко.

В распоряжении медиков имеются все виды инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническая лаборатория, которая позволяет в течение 15 минут выявлять характер инфекционной патологии у пациента.

«Здесь мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей. И летальность у нас за последний год снизилась в три раза», — добавила она.

В 2014 году в отделении инфекционной реанимации и интенсивной терапии были пролечены 633 больных. Смертность составила 5,14 процента от числа поступивших пациентов, что является хорошим показателем для отделений реанимационного профиля. Так, в 2011 году до модернизации смертность составляла порядка 10 процентов.

Детская городская клиническая больница № 9 была основана в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников, а с 1937 года работает в системе Мосгорздрава. В 1993 году по просьбе коллектива клинике было присвоено имя одного из основоположников отечественной школы педиатрии Георгия Несторовича Сперанского (ранее носила имя Ф.Э. Дзержинского).

Больница оказывает медицинскую помощь детям в возрасте до 18 лет. В её структуру входят круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала — детская городская поликлиника района Беговой (САО) и бывшая ДКБ № 21. В них обслуживаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с неврологическими заболеваниями.

Всего на базе клиники действует 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных отделений и восемь клинико-диагностических отделений.

Всего в 2014 году стационарное лечение в клинике прошли 39,8 тысячи детей. Проведено более шести тысяч операций, в том числе 345 высокотехнологичных. Число амбулаторных посещений превысило 195 тысяч.

В рамках реализации программы модернизации столичного здравоохранения в 2011 — 2014 годах в ДКБ имени Г.Н. Сперанского был открыт новый инфекционный корпус на 200 коек с возможностью совместного пребывания мам и детей, проведены работы по капитальному ремонту помещений и поставлено 308 единиц современного медицинского оборудования.

Помимо современной инфекционной реанимации, в больнице функционирует один из лучших в Москве детских ожоговых центров. Он рассчитан на 70 коек: 30 — для детей до трёх лет, 20 — для детей от трёх до 17 лет и 20 коек в отделении реконструктивно-пластической хирургии. Ежегодно медицинскую помощь получают около 1300 российских детей. «Ожоговый центр уникальный, самый лучший не только в Москве, но и в Центральном федеральном округе», — подчеркнул Сергей Собянин.

Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич сообщила, что к ним на лечение направляются порядка 100 детей из регионов. «За год в нашем центре получают лечение около тысячи детей с термическими травмами, и почти каждый четвёртый проходит через реанимационное отделение», — добавила она.

Врачи центра успешно проводят сложнейшие высокотехнологические операции, среди которых гидрохирургическая обработка ожоговых ран, вакуум-терапия при дефиците мягких тканей. Успешно применяются комбинированные методы хирургического лечения, включая экспандерную дермотензию (операция, позволяющая «вырастить» дополнительную кожу на теле пациента).

Кроме того, в январе 2015 года на базе ДКБ имени Г.Н. Сперанского совместно с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова был организован пилотный проект «Университетская клиника педиатрии и детских инфекционных болезней».

Он позволяет врачам больницы и научно-педагогическим работникам университета обмениваться опытом и совершенствовать качество оказываемой медицинской помощи. «Речь шла о том, чтобы профессора могли не только читать лекции, но и оказывать непосредственные услуги пациентам, непосредственно принимать участие в лечении, а доктора-практики могли соответственно преподавать в университете, и таким образом, теория и практика нашли бы совместное приложение для улучшения и подготовки специалистов и практической работы», — уточнил Сергей Собянин.

В рамках «Университетской клиники» организовано проведение мультидисциплинарных консилиумов с участием ведущих специалистов университетов и медицинских организаций с целью выработать тактику лечения наиболее сложных и тяжёлых больных. «Мы открыли приём наших ведущих профессоров первого меда по направлениям амбулаторных центров, для того чтобы любой москвич мог проконсультировать своего ребёнка в максимально короткие сроки у одного из специалистов», — сообщил Анатолий Корсунский.

При этом ряд ведущих специалистов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова были приняты в штат больницы в качестве консультантов, а имеющие большой опыт практической работы врачи больницы зачислены в штат университета в качестве ассистентов, что позволит им вести педагогическую деятельность.

Мэр Москвы выразил надежду, что эксперимент будет доведён до конца. «Я надеюсь, что он будет не экспериментом, а стандартной практикой наших клиник и городских университетов», — заключил он.


Тэги:

Все новости

Облако тегов

День космоса   новости   ремонт   ЦКиС   точка роста   Молодежный парламент   ЦППК   мероприятие   рабочие места   экскурсия   приложение   ЦОДД   МОЭСК   охрана труда   Мосгортур   ТиНАО   Десеновское   электричество   метро   поликлиника   совет депутатов   запись   ЦКиС Ватутинки   Георгий Князев   лето   Сергей Собянин   проверка   транспорт   голосование   День молодежи   противодействие коррупции   театр   собрание   спорт   отдых   День безопасности   строительство   картины   иностранный язык   врач   штормовое предупреждение   городские новости   День России   здравоохранение   встреча   образование   водопровод   ГИА   игры   недвижимость   здоровье   специалисты   благоустройство   Десеноское   Москва   МЧС   День защиты детей   День русского языка   УВД   школа   погода   МЭШ   шахматы   Молодежная палата   профилактика   лагерь   фестиваль   события и новости   администрация   конкурс   безопасность   игра   Роскомнадзор   футбол   алкоголь   Южный   ЕГЭ   библиотека   мастер-класс   День Земли   Московская смена   встреча главы с населением   заседание депутатов   котельная   квест   творчество   праздник   озеленение   ЦСО   разметка   Департамент труда   Активный гражданин   выступления   киберспорт   писатель   билет   НоваяМосква   дороги   сбор   Чемпионат мира   математика   Георгий Журбенко   День соседей   лекция   отключение   Новая Москва   дети
Префектура ТИНАО Услуги на МОС Программа развития москвы новые округа машиноместа перепись pgu.mos ЦСО patent neplat st_patenta Льготные займы