Государственному пожарному надзору исполнилось 90 лет
19.07.2017
Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня, - отметили в официальном представительстве МЧС по ТиНАО.
18 июля 2017 года Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется 90 лет. Кроме того, Государственному пожарному надзору Управления МЧС по ТиНАО, как и новой Москве, этом году исполняется 5 лет. В этой структуре работают специалисты высочайшего класса пожарного надзора. На момент создания подразделения в 2012 году, на оргомную территорию штатом было предусмотрено всего 12 человек.
Первыми всегда быть очень ответственно и трудно, когда начинаешь все с нуля. Но какое получаешь удовлетворение от работы, когда все получилось, - отметили сотрудники ГПН.
Лишь только в июне 2013 года в соответствии с директивой МЧС России в штат Управления по НиТАО ГУ МЧС России по г. Москве были включены 1 и 2 региональные отделы надзорной деятельности.
Начальником 1 регионального отдела назначен подполковник внутренней службы Буянов Роман Александрович, поднадзорной территорией регионального отдела является Новомосковский административный округ города Москвы.
Начальником 2 регионального отдела подполковник внутренней службы Андрей Викторович Талызин, поднадзорной территорией регионального отдела является Троицкий административный округ города Москвы.
«Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением», рассказал начальник первого регионального отдела Роман Буянов.
«Сотрудники отдела проводят профилактическую работу на территории ТАО, который является самым большим районом Москвы,- пояснил начальник отдела Андрей Талызин.
«Большая часть поднадзорной территории состоит из лесного массива, садоводческих объединений граждан, поэтому специфика работы для сотрудников значительно отличается от деятельности коллег других районов Москвы. Свою профилактическую деятельность и надзор за исполнением законодательства о соблюдении требований пожарной безопасности, законодательства по гражданской обороне и защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций на территории девяти поселений и г.о. Троицкдолжно осуществляться в постоянном и ежедневном режиме», - дополнил начальник отдела.
Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.
Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.
Для исполнения государственной функции по надзору и обеспечению деятельности Государственной противопожарной службы штат сотрудников увеличился до 35 человек. На службу в региональный отдел прибыли сотрудники из других округов Москвы. Сформировался молодой и хороший коллектив, средний возраст которого составляет–32 года.
Все сотрудники МЧС трудятся на благо своей страны, Москвы и МЧС России.
Источник: пресс-служба ГПН Управления МЧС по ТиНАО.
Все новости