Огнеборцы отмечают 98 годовщину Советской пожарной охраны
17.04.2017
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена тех сотрудников Государственной противопожарной службы, кто стоял у истоков возрождения и развития пожарной охраны.
История образования, развития и становления Российской пожарной охраны уходит во времена правления царя Алексея Михайловича Романова 17 апреля 1649 года вступил в силу «Наказ о Градском благочинии», в котором были отражены вопросы организации борьбы с пожарами. «Наказ» стал основой профессиональной пожарной охраны.
17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена тех сотрудников Государственной противопожарной службы, кто стоял у истоков возрождения и развития пожарной охраны.
В каждом районе, каждом поселении есть свои герои. Жителям поселения Десеновское посчастливилось быть земляками с настоящей легендой пожарной охраны Советского Союза и России Генерал-майором Вячеславом Федоровичем Рубцовым. Он родился и вырос в Тамбовской области, но более 10-ти лет жил в деревне Десна.
Свыше 25 лет он служил на различных руководящих должностях в подразделениях пожарной охраны Главного управления внутренних дел Московской области и Главного управления пожарной охраны МВД СССР.
Профессионалы пожарного дела считали Вячеслава Рубцова специалистом от Бога. За годы работы он организовал пожаротушение на самых сложных объектах во многих городах страны.
В апреле 1986 года Вячеслав Федорович Рубцов занимал должность заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Как только в Москву поступил сигнал о взрыве и пожаре на ЧАЭС, он вылетел в Чернобыль первым самолетом.
Вячеслав Федорович принял на себя руководство сводными силами пожарных подразделений в самые напряженные и драматические восемь суток – с 26 апреля по 3 мая. Когда даже лучшие специалисты в области атомной энергетики не понимали с чем именно пройдется столкнутся людям.
Вячеслав Федорович был единственным в России трижды кавалером медали «За отвагу на пожаре», одним из высших авторитетов противопожарной службы страны; за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС награжден орденом «Красной Звезды».
Он никогда не жаловался на здоровье, но в 2009 году неожиданно, буквально в одночасье ушел из жизни. В последний путь его провожали сотни людей, в том числе и те, кого он лично спас из пламени.
Память о Вячеславе Федоровиче жива в сердцах его родных, близких и сослуживцев. Ежегодно в честь великого огнеборца Главное управление МЧС России по Московской области проводит футбольное первенство на кубок генерал-майора Рубцова. Помимо этого, главным призом традиционной спартакиады команд Московской области по пожарно-прикладному спорту с 2009 года является переходящий Кубок памяти Вячеслава Рубцова.
В этой трудной, опасной профессии работают тысячи наших соотечественников. Мы желаем им крепкого здоровья и долголетия!
Все новости