Стандартный Контрастный

Оппозиционные партии признают, что выборы в Москве проходят честно

14.09.2014

Представители оппозиционных партий, работающие в Общественном штабе по наблюдению за выборами в МГД, признают, что пока нет никаких нарушений.

«В Москве больше 3600 избирательных участков. Разумеется, поступает различная информация по нарушениям, но мы ее проверяем. Хочу сказать, что выборы проходят гораздо чище, чем они проходили во времена господина Лужкова. Отсутствию нарушений на выборах способствуют те же видеокамеры, которые стоят на участках, этому способствуют сами кандидаты, а также то, что выборы в Москве проходят достаточно часто. В целом грамотность кандидатов возрастает, все понимают, что на черном пиаре далеко не уедешь», - говорит наблюдатель от ЛДПР Виктор Соболев.

Солидарен с ним и представитель другой оппозиционной партии «Яблоко». «Пока серьезных нарушений в процедуре нет. Хотя к нам поступает много сообщений от наших наблюдателей на участках, но большая часть нарушений признана техническими. Например, на одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой», - говорит представитель партии "Яблоко" Алексей Карнаухов.

Глава штаба, член гражданского комитета партии «Гражданской платформы» Михаил Барщевский даже пожаловался на отсутствие нарушений. «Прямо обидно, что встал в 5:30 утра ни ради чего? Уже даже хочется, чтобы что-нибудь случилось. Следим за каждой мелочью. На одном из участков увидели, что женщина опускает в урну сразу два бюллетеня, оказалось, что у них вместе с парламентскими, проходят и муниципальные выборы. Буквально несколько минут назад разбирали ситуацию, когда привезли на один из участков группу солдат под начальством старшины, который якобы говорил им, как голосовать. Мы отсмотрели ситуацию, увидели, что каждый солдат брал по одному бюллетеню, к урнам они подходили поодиночке, каких-то инструкций со стороны старшины мы не увидели», - с разочарованием отметил Барщевский.

Между тем, эксперты высоко оценивают уровень прозрачности столичных выборов, особенно, в сравнении  с другими регионами и считают, что в отсутствии нарушений нет ничего удивительного.

«Москва выглядит лучше всех в смысле корректности результатов.  Ни один субъект федерации так не постарался, чтобы организовать такой общественный штаб, обеспечить контроль за выборами в таком режиме. В том же Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Брянске, Татарстане уже есть вопросы по процедуре, в частности, аномально высоким процентам досрочного голосования. Неоднократно Кремль намекал начальникам в регионах: не надо гнаться за цифрами по явке, процентами для партии власти. Главное, чтобы не было вопросов по легитимности. Но решили выпендриться, поднять себе явку. И получат, как минимум, общественное порицание за прямое нарушений инструкций из АП», - убежден политолог Олег Матвейчев.

В тоже время ничего страшного в низкой явке эксперт не видит. «Париж себе мэра выбирал при явке чуть не в 18%, Хельсинки явка составила 24%, по всей Европе такая ситуация, - прокомментировал Матвейчев. – 20-25% - там средний процент».

По мнению эксперта, на явке сказалось проведение выборов в летний сезон. А также то, что вниманием граждан завладели события на юго-востоке Украины.

Тэги:

Все новости

Облако тегов

цветы   Новая Москва   фестиваль   экскурсии   Ватутники   чердак   хореография   кино   мастер-класс   футбол   дороги   двор   ГТО   медицина   экология   автобус   здоровье   проверка   объекты   Молодежная палата   Совет депутатов   поэзия   квартира   урок   проект   ТиНАО   строительство   ипотека   диктант   ветеринария   культура   Десеновкое   Мосстройинформ   экзамен   паводок   карта   конкурс   Мой район   узники   танец   Пасха   армия   озеленение   дети   маршрут   Активный гражданин. Библионочь   инфраструктура   профилактика   выставка   библиомобиль   музей   фонд   приют   субсидии   турнир   родители   ветеран   деревья   МЧС   экскурсия   Совет ветеранов   ЕГЭ   баскетбол   образование   Тройка   ремонт   Десеновское   спорт   викторина   недвижимость   театр   опрос   Князев   тхэквондо   маски   субботник   вакцинация   население   дворовые территории   парк   больница   месячник   музыка   река   ветеринар   собрание   город   призыв   школьники   акция   Храм   сеть   благоустройство   жилье   безопасность   учеба   уборка   лекция   квест   Кадастровая палата   администрация   ЖКХ   книги   концерт   искусство   школа   ПАО «МОЭСК»   водоснабжение   ОСЗН Троицкий   хор   метро   акробатика   солистки   олимпиада   депо   парки   дом   презентация   встреча   КИБО   игра   дорога   электросети   библиотека   новости   подвал   форум   голосование   весна   Росреестр
Префектура ТИНАО Услуги на МОС Программа развития москвы новые округа машиноместа перепись pgu.mos ЦСО patent neplat st_patenta Льготные займы