Столичные службы спасения остаются самыми эффективными в стране
23.03.2016
Во время посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии на улице Большая Полянка, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столица по прежнему остается лидером по оперативности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии.
За прошедшие два месяца 2016 года число погибших в ДТП стало меньше на 17,4 процента. Для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест пожаров, взрывов, техногенных катастроф и крупных транспортных аварий в столице используется санитарная авиация.
По словам Сергея Собянина, сегодня благодаря распределенным станциям «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта и в целом улучшению транспортной ситуации в Москве, до места ДТП «скорая» доезжает примерно за 8 минут.
- Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза, то есть количество вылетов, возможных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, - отметил Сергей Собянин.
Мэр также напомнил, что в оперативном управлении города Москвы находятся 5 медицинских вертолетов «Eurocopter BK 117 С-2», из которых две машины были закуплены и введены в эксплуатацию в прошлом 2015 году для увеличения интенсивности использования.
В медицинскую авиацию входят бригады врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города и обеспечивают транспортировку до трех человек, пострадавших в ДТП.
На постоянном дежурстве в городской клинической больнице № 15 и на аэродроме «Остафьево» находятся два медицинских вертолета, остальные привлекаются при возникновениях крупных чрезвычайных ситуаций.
Постоянное дежурство третьего вертолета запланировано организовать в конце 2016 года в городской клинической больнице № 3 в Зеленограде.
Отметим, что санитарная авиация, которая используется в столице уже более 10 лет, за прошедший год совершила 597 вылетов и оказала помощь более 6 тысячам пострадавшим. Благодаря двум новым вертолетам удалось увеличить интенсивность использования санитарной авиации. Например, в январе и феврале 2015 года бригада врачей на медицинских вертолетах доставила в больницу 51 пострадавшего, в этом году в эти два месяца уже 92 человека.
Все новости