Считавшийся утраченным горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации
10.03.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на открытии утерянного 40 лет назад выдающегося скульптурного горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!», который в течение года реставрировался. Сегодня, 10 марта, замечательный памятник искусства открывают для массового осмотра в главном павильоне на Выставке достижений народного хозяйства.
- Сегодня мы присутствуем на замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Напомним, что горельеф, созданный в 1954 году восьмью скульпторами во главе с народным художником Советского Союза Евгением Вучетичем, в 60-ые годы был скрыт от жителей Москвы, поскольку по мнению советских властей он не соответствовал требованиям эстетике тех лет. На памятнике искусства изображено торжественное шествие 1,5 тысячи человек, прототипами которых были реальные люди советской эпохи, таких как академик Иван Павлов, знаменитая актриса Алла Тарасова, дважды герой Социалистического труда Назарали Ниязов и многие другие. В процессе реставрации и исследования документов это подтвердилось.
В 2014 году памятник был найден под фальшивой стеной из фанеры в ходе противоаварийных работ по сохранению 24-х зданий и входов ВДНХ. Выдающееся историческое произведение серьезно пострадало спустя длительное время, были повреждены гипсовые фигуры и основа горельефа, к тому же четыре элемента памятника были полностью утрачены, а восемь частично. В связи с этим, в 2015 году были проведены реставрационные работы.
По словам Сергея Собянина, в этом 2016 году запланирован новый этап работ по реставрации исторических павильонов ВДНХ и в настоящее время разрабатываются соответственные проекты. После проведенных ремонтных работ, их будут использовать в качестве выставочных залов, образовательных детских учреждений и музеев.
Все новости