Московские спасатели и пожарные готовы к ликвидации ДТП любой сложности
23.11.2021
Спасатели и экипажи санитарных вертолетов авиацентра столицы, а также расчеты Пожарно-спасательного центра Москвы с начала года привлекались для ликвидации дорожно-транспортных происшествий более 1,7 тысячи раз.
Первыми информацию о произошедшем ДТП получают операторы Системы 112 Москвы. От их профессиональных знаний и навыков зависит скорость передачи данных во все необходимые экстренные и оперативные службы города.
Работники Службы 112 делят все поступающие сообщения о дорожно-транспортных происшествиях на две основные категории: с пострадавшими и без пострадавших. Если пострадавших нет, оператор выясняет адрес и передает данные в ГИБДД, привлечение других служб обычно не требуется. По стандартному алгоритму при наличие пострадавшего информацию передают в скорую помощь, в тех случаях, когда пострадавших много — трое или более, среди них есть дети — дополнительно привлекается Центр экстренной медицинской помощи. Если люди заблокированы в машине, произошел разлив топлива, существует угроза взрыва или возник пожар, автомобиль упал в водоем, на место происшествия выезжают пожарные, спасатели, водолазы и другие специалисты городских служб.
В стрессовой ситуации людям сложно ответить на простые вопросы и понять, какие детали произошедшего важны для вызова реагирующих служб, поэтому главные задачи оператора — успокоить человека, выслушать заявителя максимально внимательно, задать ему уточняющие вопросы и заполнить карточку так, чтобы все необходимые для ликвидации происшествия службы оказались на месте. Чаще всего на место аварий выезжают пожарные и спасатели столичного Пожарно-спасательного центра. В этом году отряды Центра ликвидировали 1693 ДТП. Для работы на месте дорожно-транспортного происшествия у спасателей и пожарных есть все необходимое — накладки на острые края и подушку безопасности, конусы для ограждения места аварии, средства пожаротушения, инструмент и оборудование для придания автомобилю устойчивого положения и удаления деталей транспорта, мешающих извлечению людей. Чтобы поставить на колеса опрокинувшийся грузовой или легковой автомобиль, на вооружении учреждения есть пожарный автокран грузоподъемностью до 40 тонн. На происшествия на дорогах города выезжают и спасатели авиацентра столицы. В этом году они 57 раз ликвидировали ДТП. Их основная зона выезда — территории Северного и Южного Бутова, Щербинка и Рязановское поселение в ТиНАО. Специалисты выполняют аварийно-спасательные работы как самостоятельно, так и совместно с Пожарно-спасательным центром Москвы и федеральными пожарными подразделениями. В готовности к вылетам постоянно находятся 3 экипажа вертолетов авиацентра в санитарном варианте (ВК 117С–2), в оперативном управлении учреждения 26 вертолетных площадок: 4 — при городских клинических больницах, 1 — на МКАД и 21 - в ТиНАО.
Все новости