Прозрачность голосования на «Активном гражданине» может проверить каждый москвич
25.11.2015
В среду 24 ноября на сайте проекта электронных голосований «Активный гражданин» появилась полная деперсонифицированная база данных с результатами голосований о переименовании станции метро «Войковская».
Сама процедура проверки является очень удобной. Для того, чтобы осуществить процедуру, пользователь должен зайти на сайт, ввести свой логин и пароль. Эту процедуру можно осуществить так и со своего личного компьютера, так и с мобильного телефона. Затем нужно найти и открыть опрос, посвященный переименованию станции столичной подземки «Войковская» в разделе «Голосования»/ «Прошедшие», затем нужно нажать в информационном блоке об итогах на кнопку «Перейти по ссылке», которая затем приведет на страницу с данными голосований. В общей таблице ответ участника будет выделен цвета.
Тот, кто в проекте не зарегистрирован, сможет посмотреть базу данных посредством перехода на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы. Для того чтобы осуществить быстрый переход, можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования».
До конца текущего года Департамент информационных технологий Москвы объявит соревнование на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит будет проведен в 2016 году и его итоги полностью обнародуют.
Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев отметил, что система проверки прозрачности проекта «Активный гражданин» в целом напоминает сам проект. Иными словами «Активный гражданин» - это связь неравнодушного жителя Москвы и профессионалов. То есть с одной стороны каждый может с помощью открытой базы данных проверить не только свой голос, но также и осуществить дополнительные исследования с целью убедиться, что опрос шел без нарушений и накруток.
Также, с одной стороны любой, кто пользуется открытой базой данных, сможет проверить не только свой голос, но также провести любые дополнительные исследования с целью убедиться, что опрос прошел без нарушений.
А с другой стороны было принято предложение коллег по электронной демократии. Они открывали коды программы и заказывали независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Так, по прогнозам, такой задачей захотят заняться те компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе и международные компании.
Все новости