Собянин: Реконструкция МКЖД будет завершена в 2016 году
20.11.2015
Пассажирское движение на Малом кольце Московской железной дороги (МКЖД) запустят в 2016 году по итогам завершения строительства. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения будущего остановочного пункта «Лужники».
- Эта программа реализуется полным ходом. Мы находимся в завершающей стадии, - отметил Сергей Собянин.
По словам Серегя Собянина, в течение года основная часть работ подойдет к завершению и запустится пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги. Такие изменения поспособствуют разгрузке Кольцевой линии метрополитена, пригородного сообщения, вокзалов Москвы, иными словами, в те места, которые охватывают наибольшее количество людей. Таким образом, они получают новую возможность для передвижения.
Общая протяженность Московской кольцевой железной дороги составляет 54 километра. Дорога впервые открылась в 1908 году. Пассажирское сообщение по кольцевой дороге длилось в течение короткого периода времени и прекратились из-за нерентабельности. Так, на протяжении более ста лет МКЖД была использована исключительно для того, чтобы перевозить грузы, которые следуют транзитом через Московский железнодорожный узел, а также в целях обслуживания промышленных зон, которые расположены вдоль МКЖД,
В начале 20 века Московская кольцевая железная дорога проходила по границе Москвы, на сегодняшний день дорога находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство сделало актуальным вопрос включения железнодорожного кольца в систему пассажирского транспорта города.
Процесс реконструкции МКЖД начался в 2012 году. Правительство Российской Федерации одобрило проект, согласно которому осуществляется организация пассажирского движения на Московской кольцевой железной дороге в режиме, который максимально приближен к графику метрополитена. Так, интенсивность движения по МКЖД ожидается до ста пар пассажирских поездов ежесуточно.
Ожидается, что благодаря открытию пассажирского движения по Московской кольцевой железной дороге будет создано еще одно наземное кольцо Московского метрополитена. Кроме того, снизится нагрузка на действующую Кольцевую линию московской подземки примерно на 15 процентов, уменьшится нагрузка на городские вокзалы и платформы радиальных направлений железной дороги. Более того, частично перераспределяться транзитные транспортные потоки из центральной части города в среднюю.
Все новости