Стандартный Контрастный

В этом году МЧС отмечает свое 25- летие

05.11.2015

      В юбилейный год МЧС России Московский гарнизон пожарной охраны продолжает информационное сотрудничество с юными корреспондентами. В новой Москве дебютный пресс-тур состоялся в понедельник, 12 октября на территории 42 пожарно-спасательной части Троицка. Его участниками стали юные корреспонденты образовательных школ ТиНАО. Были и обучающиеся школьного отделения Воскресенское ГБОУ Школа №2070. Вот что написала корреспондент газеты «Школьный калейдоскоп» Продина Дарья, ученица 10а класса.

    В этом году, 27 декабря, исполняется 25 лет со дня основания МЧС России, очень уважаемой и почетной организации не только у нас в стране, но и за рубежом. Ежедневно и ежечасно сотрудники МЧС проявляют героизм и мужество, спасая жизни попавших в беду людей и укрощая причины бедствия. Именно в честь этой даты был организован пресс-тур для юных корреспондентов нашего округа, куда мы отправились  с моей коллегой Анной и нашим наставником Ириной Васильевной Кузовлевой.

Путь наш лежал в соседний  нашему поселку Воскресенское город Троицк, в бывшую пожарную часть №47, ныне носящую номер 42. Нам предстояло узнать о некоторых тонкостях работы пожарных, увидеть боевую технику и, конечно же, поговорить с самими работниками этой части, и рассказать об их профессии и  жизни нашим читателям.

Наш пресс-тур начался у ворот ангара и примыкающих к ним помещений с интересного рассказа ветерана Великой Отечественной Войны Андрея Григорьевича Ольшанского, много лет преподававшего в школе №2 г. Троицка такой незнакомый нашему поколению предмет как НВП, и жительницы Блокадного Ленинграда, а ныне председателя Блокадного братства города Троицка Веры Ивановны Ларкиной, которая помнит каждый день той страшной и голодной блокады, несмотря на то, что на тот момент ей было всего 4 года от роду.

          Казалось бы, где связь между знаменательной датой МЧС России и событиями далекой уже Великой Отечественной войны? Но место памяти было, есть и всегда будет везде, поэтому наши коллеги и мы вместе с ними с большим интересом и увлеченно слушали наших рассказчиков.

 Андрею Григорьевичу на момент рокового дня начала войны исполнилось 17 лет. Он мужественно сражался на фронте против врага, ни секунды не жалея о том, что он каждый день был на грани жизни и смерти среди ада войны, трижды попадал в госпиталь с ранением и трижды лежал на операционном столе, до сих пор в его раненой ноге остались осколки от немецкого снаряда. После комиссии его отправили на учебу в Авиационное училище, по окончании которого он был определен в запасной полк. Так же Андрей Григорьевич весьма увлекательно описывал основные боевые действия, в которых ему пришлось побывать, как с точки зрения очевидца, так и с точки зрения истории.

Вера Ивановна Ларкина немного говорила об истории Блокадного Ленинграда, отметила лишь, что в ту пору она была совсем маленькой, но, тем не менее, дни блокады прочно впечатались в ее память на всю жизнь. В завершении своей речи она от всего сердца пожелала, чтобы в жизни нашего поколения никогда не было войны.

Поблагодарив за воспоминания почтенных ветеранов, мы отправились дальше, рассматривая по пути в следующий пункт нашего тура стоящие в ангаре пожарные машины, на которые мы смотрели с замиранием сердца в далеком детстве, когда они приезжали к нам в школьный двор в качестве наглядного пособия во время профилактики пожарной безопасности. Через некоторое время они дружно выехали во двор части, команда пожарных демонстрировала нам слаженность и оперативность действий в момент поступления вызова. Специально для нас профессионалы своего дела рассказали об устройстве машины, о лестнице длинной 55 метров, которая нередко становится спасительной соломинкой и мостом в жизнь. Нам продемонстрировали специальное обмундирование, которое используется в момент тушения пожара, а особо любопытным предложили примерить необычные для нас «костюмы».

В учебной комнате части у нас состоялось нечто вроде пресс-конференции, где на наши вопросы отвечали бойцы этой части: лейтенант Александр Александрович Ребенок, Павел Александрович Матвеенко и начальник части Дмитрий Юрьевич Денисов. В беседе с ними мы узнали очень много нового о пожарных и об их нелегкой службе. Так же наши доблестные пожарные рассказали нам о себе. Ни Александр Александрович, ни Павел Александрович не мечтали быть пожарными – один учился на врача-ветеринара, а другой - на кондитера, но волею судьбы они стали пожарными и, по их же признанию, не жалеют о том, что так получилось.

 Дмитрий Юрьевич Денисов поведал нам о своей карьере: он - выпускник Ивановского института государственной пожарной службы МЧС России, служит в этой части вот уже к 10 лет, дослужился до начальника части, начав с низшей ступени – начальника караула. Награжден медалью «За заслуги».

 Но все же в этот необычный день нам с Анной удалось записать настоящее, пусть и не самое больше интервью с молодым бойцом этой части Романом Сергеевичем Мосейкиным, который из природной скромности не с первого раза согласился побеседовать с нами, но все же ответил на некоторые наши вопросы. Вот как прошла наша беседа:

- Вы работаете в команде и, наверное, у вас как-то распределяются обязанности между собой при разных вызовах?

- В этих вопросах, кому и с какой аппаратурой выезжать на вызов, разбирается диспетчерская служба. Если необходима помощь при ДТП, когда загорается машина, это определенные люди и определенная аппаратура. Если что-нибудь иное – то выезжают уже другие и с другой техникой.

- Когда вы приезжаете на место пожара, есть ли у вас определенная инструкция действий или же вы действуете по ситуации?

- Для каждого вида пожара существует определенный порядок действий, поэтому да, у нас есть инструкции.

- С самого ли начала вы решили стать пожарным, или же вы получали до этого другую специальность?

- До того, как я стал пожарным, я учился на младшего медицинского сотрудника, то есть, проще говоря, на медбрата.

- А как вы, в таком случае, попали в пожарную службу?

- Я проходил службу в армии, и после окончания службы попал сюда.

- Вы пришли в эту часть, потому что вы здесь живете или же вас сюда определили?

- Я живу здесь, в Троицке, и поэтому работаю в этой части.

- Вернемся к команде. Какие отношения царят в вашем коллективе? Вы встречаетесь с коллегами только по работе, или же вместе проводите какое-то время после работы? Есть ли у вас среди коллег друзья?

- В нашей команде все считаются друзьями и товарищами, все друг друга знают. Я же работаю здесь около года, пока близких друзей среди коллег нет.

- Расскажите нам, как именно эксплуатируется лестница, которая является обязательной деталью пожарной машины?

- Эта лестница используется для тушения возгораний на больших высотах или же для спасения оказавшихся заблокированными на большой высоте людей.

На этом наша беседа подошла к концу, потому что Романа срочно вызвали по работе. В завершении рассказа о нем и его непосредственного рассказа мы можем сказать, что у него нет звания, только должность, которая называется очень просто – «пожарный», но мы верим, что у Романа все впереди и желаем ему удачи в его опасной и непростой службе.

На этой ноте, оценив напоследок качество громкости пожарной сирены, мы покинули пожарную часть №42 г. Троицка. Больше всего нам запали в душу слова работницы пресс- службы Ирины Вячеславовны Ким: «Ребята, в большинстве здесь люди работают не за деньги, не за зарплату. Здесь люди работают за человеческие жизни, за их спасение и безопасность». Слова эти запали в душу, мы надолго запомним тех людей, для которых подвиг и героизм – ежедневная работа.


Тэги: ТиНАО события поселения МЧС

Все новости

Облако тегов

кинопоказ   метрополитен   реновация   ЦСО   чистыеберегаДесна   школа   событияиновости   парки   животные   заболевания   библиотека   катки   площадки   профилактика   представление   техника   недвижимость   турнир   встреча   чистыеберега   ТиНАО   карта   заседаниеСоветадепутатов   новости поселения   поликлиника   горнолыжныйкурорт   события и новости   КИБО   чемпионат   МосгорБТИ   выставка   шахматный клуб   транспорт   ДмитрийНабокин   УФНС   деньучителя   фермеры   книги   мастер-класс   изменения   Московское долголетие   высадка   молодежь   храм   безопасность   трамваи   освещение   ДеньСтаршегоПоколения   православныйпраздник   Молодежная палата   строительство   спорт   уборка   школа 1392   спортивноемероприятие   ветераны   собрание   дороги   центр   День открытых дверей   тренировка   пандусы   День учителя   православная школа   каникулы   Тройка   концерт   конкурс   рекадесна   проекты   ремонт   гаджеты   акцияводароссии   семинар   ЦКиС   занятия   акция   Десеновское   волейбол   игра   урны   яблони   обучение   голосование   дети   отопление   ГТО   река   вакцинация   работы   мероприятия   сайт   музей   Женский клуб   соревнования   подготовка   Правительство Москвы   ДШИ   глава администрации   юбилей   детские сады   Мои документы   День старшего поколения   ветеринария   линии   барс   юбиляр   90-летие   лекция   службы   реконструкция   переход   результаты   портал   префект   деревья   подъезд   НоваяМосква   мероприятие   школы   горныелыжи   Новая Москва   благоустройство   готовктрудуиобороне   баскетбол   жилье   Золотая Осень   рукоделие   ЦСКА   Активный гражданин   Кросс нации   школа1392   волонтер   Ватутинки   зима   искусство   культура   праздник   учения   итоги   госуслуги   уроки   новости   Роговское   старшеепоколение   Москва   православие   МОЭСК   Московскоедолголетие   заседание Совета депутатов   встречасжителями   проект   фестиваль   плавание   кружки   автобус   форум   спортивные площадки   ВС   Мосводосток   ОСКАД   экскурсия   скандинавскаяходьба   события   пешеходные переходы   развитие   осень   Десеновское НоваяМосква   рейтинг   билеты   тепло   кинотеатры   Покров   дом на Брестской   Родительскийпатруль   яблоневыйсад   МЧС   налоги   субсидии   служба   посадка   Комитет ветеринарии   футбол   опрос   жилойкомплекс   кружок   здоровье
Префектура ТИНАО Услуги на МОС Программа развития москвы новые округа машиноместа перепись pgu.mos ЦСО patent neplat st_patenta Льготные займы