Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации
03.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник 2 ноября посетил московский театр «Геликон-опера» после завершения реставрации. Театру в 2015 году исполняется 25 лет. По словам Сергея Собянина, было бы неправильным не закончить реставрацию театра к его юбилею.
- И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба, - сообщил Сергей Собянин.
Театральный комплекс «Геликон-опера» расположен в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, который является также архитектурным памятником Москвы. Во временя Советского Союза в усадьбе располагался Дом медицинского работника, а в 90-е годы в здание въехал театр «Геликон-опера».
Решение о том, чтобы реконструировать и реставрировать театральный комплекс, приняло Правительство Москвы еще много лет назад, в 2002 году. Первый этап строительства начался в 2007 году.
Но в связи с тем, что первый подрядчик был выбран неудачно, работа затянулась. Только в прошлом, 2014 году, строительство возобновилось и за короткий срок было отреставрированы основные конструкции здания.
В рамках проекта была предусмотрена реставрация с приспособлением для современного использования старого здания театра и создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест. Большой зал – это греческий амфитеатр. Одна из стен Большого зала – это задний фасад усадьбы.
До начала процесса реконструкции стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в очень плохо состоянии: крыша перекосилась, часть кирпичной кладки разрушилась. В ходе реставрации крыльцо было полностью восстановлено и приспособлено для размещения «царской ложи» для важных и почетных гостей.
Боковые стены выполнили в едином стиле, установили фальш-окна, которые выходят на глухую стену. За окнами установили LED-панели, способные передавать различные проекции. В потолке теперь – светодиодная сетка, которая создает эффект «звездного неба», а также подвесили регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания.
Старое здание театра, в котором находится Малая сцена на 216 мест, стало предметом научной реставрации, в ходе которой восстановили подлинную лепнину XIX века, мраморные колонны, и сохранили деревянный сводчатый потолок. В старом здании находятся фойе и кафе-буфет.
Все новости