Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые
27.10.20151.jpg)
В ходе заседания президиума Правительства Москвы был утвержден новый регламент перевода жилья в нежилую недвижимость. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 27 октября.
- «Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания, - отметил Сергей Собянин.
По словам Сергея Собянина, жильцы обращаются с многочисленными жалобами, так как их пожелания и мнение не всегда учитывают. Жалобы также поступают и со стороны бизнеса в связи с тем, что нет четких правил.
В дискуссии, посвященной данному вопросу, принял участие и руководитель партии «Единая Россия» Андрей Метельский, который также является и заместителем председателя Московской городской думы. Андрей Метельский подчеркнул, что москвичи уже неоднократно обращались к депутатам по данному вопросу.
По словам заместителя председателя Мосгордумы, большая работа была проведена, по окончании которой был совместными усилиями создан новый регламент. В рамках нового регламента нужно предоставлять копию протокола общего собрания жильцов домов с итогами поименного опроса. Андрей Метельский дополнил, что очень важно прислушиваться ко всем мнениям и учитывать права всех участников данного процесса.
В ходе заседания президиума Правительства Москвы утвердили решение об обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников. На собрании было дано согласие на процесс перепланировки изменения категории помещения. Проверку проведет Департамент городского имущества, который направит запросы всем собственником жилья с просьбой подтвердить участие в собрании.
Важно отметить, что окончательные решения собственников жилой недвижимости (квартир) зачастую бывают сфальсифицированы. Иными словами, подделывают подписи, дезинформируют о фактическом проведении собрания и так далее.
Соответствующие инциденты приводят к многочисленным конфликтам между жильцами и владельцами помещения. Кроме того, поступают и жалобы в Правительство Москвы, и в правоохранительные органы. По результатам проверок, которые были проведены, только за последнее время отменили 23 решения о переводе жилья в нежилую недвижимость.