Современные интернет технологии облегчают московский быт
04.09.2015
К началу нового учебного года увеличилась оперативность уже существующих в школах и вузах систем. А также введены совершенно новые. В этом году уже около 30 - 40 школ получат возможность доступа к системе электронных образовательных материалов. Продолжается проект «Школа новых технологий», в рамках которого точечно поддерживаются конкретные проекты в продвинутых образовательных учреждениях - лаборатории робототехники, студии 3d-моделирования, астрономические обсерватории и т. д.
А еще, в этом году изменилась процедура выдачи социальной карты студента. Это сделано для того, чтобы все деньги, которые тратятся из бюджета на социальную поддержку, были адресными. Чтобы льготы, которые получают студенты шли именно им, а не мошенникам. Для этого исключен человеческий фактор, все полностью автоматизировано. Более того, упрощаем получение льгот самим студентам. Теперь можно обратиться в 110 центров госуслуг «Мои Документы», где стандарт ожидания не более 15 минут. В центрах проверяют, есть ли заявитель в реестре студентов, - это еще одно нововведение. Появление реестра студентов поможет структурировать работу вузов. Новые правила - это наведение порядка. Кроме того, саму социальную карту перевели на новую платформу. На данный момент, это чипованная банковская карта с технологией оплаты в одно касание PayPass и возможностью оплаты в интернете, подделать ее почти невозможно.
По новому формату соцкарты предполагаются скидки и льготы.Она дает скидку 70% на общественном транспорте и 50% - при проезде на электричках. Также студент получает по ней скидки от 5 до 20% в 2 тысячах магазинов Москвы, в том числе на книги. Карта - это также возможность записаться в поликлинику. Технология позволяет запускать любой новый сервис на этой карте и его реализовывать без перевыпуска. Целый ряд вузов сделали из соцкарты кампусную карту. Она является для них еще и пропуском, читательским билетом, то есть электронным аналогом студенческого билета.
Год назад пользователи «Активного гражданина» одобрили идею видеонаблюдения в детском саду,.проект развивается. В системе здравоохранения много внимания будет уделено тому, чтобы разгрузить врачей. В одной очереди к врачу сидит человек, которому очень нужна медицинская помощь, человек, который завтра идет в ГИБДД, чтобы получить права, человек, которому нужно закрыть больничный. Задача - рассортировать их. Для этого создается организационная и технологическая инфраструктура. Это основной акцент следующего года.