Трудовые мигранты принесут бюджету Москвы 12 млрд рублей в 2015 году
11.08.2015
Во вторник, 11 августа прошло заседание президиума Правительства Москвы под председательством мэра столицы Сергея Собянина. В ходе заседания Мэр Москвы сообщил, что бюджет города с начала 2015 года получил в четыре раза больше дохода от продажи патентов мигрантам, чем за тот же период – семь месяцев – 2014 года.
- Сервисы все сделаны, понятно, как получить патент, но далеко не все его еще получили. Большое количество мигрантов, которые не прошли эту процедуру. Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы, - добавил Сергей Собянин.
Закон, вступивший в силу 1 января 2015 года, устанавливает стоимость патентов на реализацию трудовой деятельности для мигрантов. Стоимость патента составляет четыре тысячи рублей в месяц. Мигранты, переехавшие в Москву, после внесения изменений в законодательство Москвы, с 2015 года стали платить в шесть с половиной раз больше за патенты на разрешение трудовой деятельности, чем раньше.
Для того, чтобы получить патент, необходимо осуществить некоторые процедуры. В первую очередь мигранту необходимо пройти обязательный медицинский осмотр, затем приобрести полис Обязательного медицинского страхования (ОМС), сдать экзамен на владение русским языком, а также на знание истории России. В ходе завершающего этапа, мигрант должен сдать экзамен на знание основ законодательства Российской Федерации. Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный миграционный центр» дает возможность пройти все процедуры, предшествующие выдаче патента, в одном месте и всего за один день.
Напомним, что многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов открылся на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) в январе 2015 года. Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) расположен в деревне Сахарово поселения Вороновское, на территории бывшей воинской части. ММЦ работает с оформлением патентов на право работы для мигрантов из безвизовых стран СНГ, среди которых Узбекистан, Таджикистан, Украина, Молдавия и другие страны СНГ.
По состоянию на 31 июля 2015 года в многофункциональном центре обслуживания мигрантов было выдано всего 297 537 патентов, дающих право на работы в столице, а также было проведено 314, 6 тысяч тестирований на уровень знания русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации.
Все новости