Мэр Москвы намерен запретить участие офшоров в государственных закупках
17.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы 17 июля 2015 года. Во время совещания руководитель главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков доложил Сергею Собянину о новом федеральном законе, который был принят 13 июля 2015 года.
Закон гласит, что с 13 июля 2015 года запрещается заключать любые контракты на поставки товаров, работ и услуг, которые предназначены для государственных нужд с организациями, зарегистрированными в офшорных зонах. Министерство Финансов России обладает списком офшорных зон, который на сегодняшний день включает 42 страны (территории).
Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил доклад Евгения Данчикова и дал указание бесспорно исполнять требования федерального закона, который запрещает офшорным компаниям участвовать в поставках, предназначенных для государственных нужд.
Отныне проверять страну регистрации участником тендера будут комиссии по осуществлению закупок. Действовать комиссия будет по следующей системе работы: в случае, если комиссия, которая рассматривает участника тендера, обнаружит, что компания зарегистрирована в зоне офшора, то она автоматически отклоняет заявку на участие в тендере.
В пояснительной записке к новому закону говорится, что подобные инновации в сфере государственных закупок направлены на поддержание отечественных производителей, стимулирование импортозамещения и «деофшоризацию» отечественной экономики.
Офшорная компания - фирма, зарегистрированная за пределами страны, за границей. Регистрация фирм за границей происходит по большому счету с целью избежать уплаты налогов. Слово «оффшор» происходит от английского выражения «off shore»: «за берегом».
Все новости