21 июля 2015 года Переведен в публичный режим раздел официального портала
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве,
посвященный оценке регулирующего воздействия
проектов нормативных правовых актов Правительства Москвы и
оценке фактического воздействия нормативных правовых актов,
затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в городе Москве.
Оценка регулирующего воздействия проводится
в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения
для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности
или способствующих их введению,
а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности
и бюджета города Москвы.
Информационный ресурс Уполномоченного в сети Интернет расположен по адресу:
http://business-ombudsman.mos.ru/
Приглашаем предпринимателей г. Москвы посетить сайт и принять участие в опубликованных процедурах.
Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8(495) 620-27-34
Закон города Москвы от 18.03.2015 № 11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков»
1 мая 2015 года вступает в силу Закон города Москвы от 18.03.2015 № 11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», в соответствии с которым на территории города Москвы не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов объёма готовой продукции, содержащей кофеин или другой тонизирующий компонент.
Под действие закона попадает вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентов объёма готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент, в том числе, слабоалкогольные тонизирующие напитки, винные и другие напитки, содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент.
За нарушение указанного закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Информационное сообщение для участников алкогольного рынка
С 1 по 20 апреля 2015 года проводится декларационная кампания за 1 квартал 2015 года.
Декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме 11, декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по форме 12 за 4 квартал 2014 года необходимо подать до 20 апреля 2015 года.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции, пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи и зарегистрированные на территории города Москвы представляют декларации по форме 11 и 12 исключительно в форме электронного документа, формат которого утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 05 августа 2013 г. №198 на региональную площадку города Москвы в информационной системе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка https://service.fsrar.ru/ .
Декларации в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайте http://minsvyaz.ru/ru/ .
Обращаем внимание, что представление деклараций является прямой обязанностью юридического лица, имеющего действующую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, до момента окончания срока действия лицензии в независимости осуществляет или нет лицензионную деятельность юридическое лицо, приостановлена ли лицензия.
Вместе с тем, если организацией в отчетный период не осуществлялась деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков, декларация представляется в установленном действующим законодательством порядке, при этом в декларации указываются нулевые показатели по обороту алкогольной продукции.
Просим обратить внимание на выбор региона регистрации Вашей организации при представлении декларации.
В связи с отсутствием автоматической возможности гарантированно определять место регистрации, организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность самостоятельно определять регион принадлежности. Особенно это касается организаций, которые сменили принадлежность с 50 региона на 77.
За нарушение требований законодательства в части непредставления деклараций, предусмотрены следующие меры ответственности.
В соответствии со ст.15.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков представление деклараций в виде наложения административного штрафа в размере от 5-ти до 10-ти тысяч рублей на должностных лиц, от 50-ти до 100 тысяч рублей на юридических лиц.
По результатам документарного анализа представления деклараций за 2014 год:
- привлечены к административной ответственности по ст.15.13 КоАП РФ 423 организации, нарушавшие порядок и сроки представления деклараций,
- в отношении 334 вынесены постановления о назначении административного наказания в виде назначения штрафа на общую сумму 24,2 млн. рублей;
По факту уклонения от уплаты административного штрафа мировыми судьями вынесены постановления о назначении административного штрафа по ст.20.25 КоАП РФ в двукратном размере к неоплаченному на общую сумму 5,6 млн. руб. в отношении 42 организаций.
В Управление федеральных судебных приставов направлены заявления о возбуждении исполнительного производства по 106 организациям, не оплатившим в добровольном порядке административный штраф в установленный законом срок.
Согласно требованиям п.3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ лицензия на розничную продажу алкогольной продукции аннулируется решением суда в случае уклонения от подачи деклараций, повторного в течение одного года несвоевременного представления деклараций в лицензирующий орган.
Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги при продлении/переоформлении лицензии, согласно п.9 статьи 19 171 Федерального закона, п.2.21.2. Административного регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 21.02.2012 №59-ПП, является, в том числе несоответствие заявителя иным лицензионным требованиям, а именно искажение и (или) непредставление в установленные сроки деклараций.
Контактные телефоны в Департаменте торговли и услуг города Москвы по вопросам декларирования: 8(495)621-18-58; 8(495)623-59-10.